По инициативе Комитета по социальному питанию правительства Санкт-Петербурга 21 мая 2009 г. состоялся семинар на тему «Перспектива развития биологически полноценного и сбалансированного питания в школьных и дошкольных учреждениях города Санкт-Петербурга». В семинаре приняли участие специалисты ведущих отраслевых институтов г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и предприятий поставщиков продуктов для школьного питания.
По результатам семинара сделано заключение о целесообразности разработки программы по обеспечению дошкольных и школьных учреждений г. Санкт-Петербурга полноценным питанием. В программе необходимо учесть большой опыт, накопленный в г. Москве при решении этой проблемы.
Отмечено, что в области имеются фермерские хозяйства, которые могут поставлять качественные продукты для питания детей по приемлемым ценам.
Представленные на дегустацию образцы продукции получили высокую оценку и рекомендованы как перспективные для включения в рацион питания детей в образовательных учреждениях.
Программа семинара
-
Цели и задачи развития индустрии школьного питания в Санкт-Петербурге
Петрова Наталья Александровна, Председатель комитета социального питания правительства Санкт-Петербурга -
Функциональные и биологически полноценные продукты для школьного и дошкольного питания
Гапонова Лилия Валентиновна, к.т.н., зав. отделом лечебно-профилактического и детского питания ВНИИЖ -
Инновационные технологии мясных продуктов школьного и дошкольного питания и перспективы их производства в Санкт-Петербурге
Устинова Александра Васильевна, д.т.н., руководитель лаборатории технологии детских, лечебно-профилактических и специализированных продуктов питания ГУ ВНИИМП -
Продукты кондитерской промышленности для школьного и дошкольного питания миф или реальность
Савенкова Татьяна Валентиновна, д.т.н., заместитель директора ГУ НИИКП -
Хлебобулочные изделия лечебно-профилактического назначения, в том числе для школьного и дошкольного питания
Кузнецова Лина Ивановна, к.т.н., директор Санкт-Петербургского филиала ГосНИИХП -
Продукты на основе рыбного сырья - необходимый компонент рациона питания детей
Абрамова Любовь Сергеевна, д.т.н., заместитель директора ФГУП «ВНИРО» -
Опыт работы по поставке продуктов питания в школы г. Москвы
Бабкина Оксана Валентиновна, Василевская Ирина Михайловна, учредители ассоциации поставщиков в школьные, дошкольные учреждения г. Москвы - «АККУМ» -
Предложения фермерских хозяйств Ленинградской области по поставке овощей и мяса для школьного питания г. Санкт-Петербурга
Антонов Владимир Александрович, директор фонда поддержки малого бизнеса Агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области -
Дегустация продуктов питания, выпускаемых предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области для школьного и дошкольного питания
Предприятия-участники: ОАО «Хлебный дом», ОАО «Каравай», Кингесепский молочный завод, ЗАО «ОНЕГА» и др.