04 июля 2017

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 30.06.2017 года

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей на отчетную дату составляет 15,5 тыс. т (+3,2 тыс. т в сравнении с V пятидневкой июня). В лососевую путину вступили все дальневосточные субъекты (табл. 1).

За счет высокоурожайных подходов нерки, а также кеты и горбуши вылов текущего года превышает показатели 2016 г. (для горбуши — цикличного 2015 г.) на 3,1 тыс. т. Отставание от предыдущего года наблюдается только по объемам добычи малочисленных ценных видов тихоокеанских лососей — чавычи и симы (табл. 1).

На протяжении июня основным районом добычи тихоокеанских лососей оставался Камчатский край. В нем добыто 14,3 тыс. т тихоокеанских лососей, что на 3,1 тыс. т больше вылова 2016 г. (для горбуши — цикличного 2015 г.).

По уровню добычи лидерство сохраняет нерка. За VI пятидневку июня 2017 г. ее суммарный вылов достиг 12,3 тыс. т, из них в Петропавловско-Командорской подзоне добыто 11,4 тыс. т, что составляет 82,1% от объема, рекомендованного Отраслевым советом по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве (Протокол от 31.01.2017 г. № 1). По темпам вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне текущий годы опережает как 2016, так и 2015 гг. (рис.).

Вторую и третью позиции по объемам добычи нерки со значительным отставанием занимают Карагинская и Камчатско-Курильская подзоны — 0,40 и 0,15 тыс. т, соответственно. В этих подзонах, также как и в Петропавловско-Командорской подзоне, вылов нерки существенно превышает показатели предыдущего года (табл. 1).

Таблица 1. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на VI пятидневку июня, тонн

Рис. Динамика вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне

Вторую позицию по уровню добычи занимает кета. На отчетную дату ее вылов составил 1,86 тыс. т, а основными районами промысла являются Карагинская и Северо-Курильская подзоны — 0,69 и 0,58 тыс. т, соответственно. Эти же подзоны лидируют по вылову горбуши, которая пока занимает третью позицию по суммарному вылову в дальневосточном регионе. Ее общий вылов составляет 1,00 тыс. т (табл. 1).

В остальных рыбопромысловых районах лососевая путина находится в начальной фазе. Ожидается улучшение промысловой обстановки в Магаданской области за счет подходов горбуши, массовый ход которой, традиционно начинается в I декаде июля, но уже сейчас ее уловы, а также уровень добычи кеты, существенно лучше, чем в предыдущий год (табл. 1).

Аналитические материалы подготовлены на основании данных о вылове тихоокеанских лососей, представленных Северо-Восточных, Северо-Курильским, Охотским и Приморским теруправлениями Росрыболовства, а также Агентством по рыболовству Сахалинской области.

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 30.06.2017 года