27 июня 2017

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 25.06.2017 года

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей на отчетную дату составляет 12,3 тыс. т (+1,9 тыс. т в сравнении с IV пятидневкой июня). Основным районом их добычи остаётся зал. Камчатский (Петропавловско-Командорская подзона, Камчатский край), а основным объектом промысла — нерка (табл. 1).

В основном районе промысла в V пятидневке июня 2017 г. сохранялись гидрометеорологические условия, благоприятные для добычи тихоокеанских лососей. Однако, как и в предыдущий отчетный период, температура атмосферного воздуха и поверхностных морских вод была ниже среднемноголетних показателей (табл. 2).

Таблица 2. Основные метеорологические показатели в районе метеостанции Усть-Камчатск (ID 32408) и температура воды в морском прибрежье зал. Камчатский в V пятидневке июня

На отчетную дату 2017 г. суммарный вылов нерки в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 11,0 тыс. тонн, что на 20,5% превышает объем добычи за аналогичный период 2016 г. В Петропавловско-Командорской подзоне за V пятидневку июня 2017 г. было добыто 0,92 тыс. тонн этого ценного лосося. Общий вылов по подзоне составил 10,7 тыс. тонн, что на 16,5% больше уровня, достигнутого в 2016 г. (табл. 1, рис.). В настоящий момент промыслом освоено 79,2% объема, рекомендованного Отраслевым советом по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве (Протокол от 31.01.2017 г. № 1).

Таблица 1. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на V пятидневку июня, тонн

Примечание: 1— для горбуши приведены данные за 2015 г.

Рис. Динамика вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне в июне 2016 и 2017 гг.

В отчетный период на вторую позицию по объемам вылова вышла кета. Её общий вылов составил 0,79 тыс. тонн, что на 22,1% ниже уровня добычи в 2016 г., причём основным районом её добычи как в текущем, так и в прошлом году была Северо-Курильская подзона (табл. 1).

Общий вылов чавычи на отчетную дату достиг 0,24 тыс. тонн, что на 50,9% ниже показателя 2016 г. Лидерство по объему её добычи сохраняется за Петропавловско-Командорской подзоной (табл. 1).

Хорошие показатели вылова как в целом по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну, так и по отдельным промысловым районам характерны для горбуши. На V пятидневку июня её общий вылов составил 0,23 тыс. тонн.

Преданадромный кижуч облавливается только в Северо-Курильской подзоне. Его вылов скромный — 3,1 тонн. Немногим меньше улов самого малочисленного вида тихоокеанских лососей — симы (на текущую дату он составляет 1,4 тонн), добыча которой ведется в режиме любительского и спортивного рыболовства, а также в научно-исследовательских и контрольных целях.

Аналитические материалы подготовлены на основании:

  • данных о вылове тихоокеанских лососей, представленных Северо-Восточным, Северо-Курильским, Охотским и Приморским территориальными управлениями Росрыболовства, а также ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и Агентством по рыболовству Сахалинской области;
  • метеорологических показателей, полученных с сайта rp5.ru;
  • данных о температуре поверхности моря, полученных с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 25.06.2017 года (PDF)