21 июня 2017

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 20.06.2017 года

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей на отчетную дату составляет 10,4 тыс. т (+1,8 тыс. т в сравнении с III пятидневкой июня). Основным районом их добычи остается зал. Камчатский (Петропавловско-Командорская подзона, Камчатский край), а основным объектом промысла — нерка (табл. 1).

В основном районе промысла гидрометеорологические условия в IV пятидневке июня 2017 г. не препятствовали добыче тихоокеанских лососей. Сохранялась маловетреная погода без осадков. Однако температура воздуха в районе метеостанции Усть-Камчатск и температура воды в морском прибрежье были ниже среднемноголетних значений (табл. 2).

Таблица 2. Основные метеорологические показатели в районе метеостанции Усть-Камчатск (ID 32408) и температура воды в морском прибрежье зал. Камчатский в IV пятидневке июня.

В Петропавловско-Командорской подзоне продолжается активный лов нерки. Показатели текущего года на +25,7% выше уровня, достигнутого в 2016 г. (табл. 1, рис.). Промыслом освоено 70,0% объема, рекомендованного Отраслевым советом по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве (Протокол от 31.01.2017 г. № 1).

Согласно данным промысловой статистики за 2003–2016 гг., в Петропавловско-Командорской подзоне интенсивный промысел нерки в Петропавловско-Командорской подзоны может продолжаться до конца июля. Обобщение многолетних материалов показало, что за последние 15 лет период массового хода нерки сместился на полтора месяца — с середины июля на начало июня. При этом наблюдался поступательный рост ее вылова с 2,2–3,8 тыс. т в середине 2000-х гг. до 14,2-14,8 тыс. т в первой половине 2010-х гг.

Вероятной причиной этого является увеличение роли в подходах нерки рыб, которых В.Ф. Бугаев (2011) относи к локальному стаду «С», воспроизводящемуся в верхнем и среднем течении р. Камчатка на русловых нерестилищах. Рыбы этого локального стада совершают миграцию в реку с конца мая по июнь, а их нерест идет в июле – августе. Главной особенностью этой нерки является скат ее молоди в море сеголетками. Не исключено, что увеличению подходов нерки способствует улучшение условий морского прибрежья в период раннего нагула молоди. В частности, В.Ф. Бугаев и В.А. Дубинин (2002) отмечали, что выживаемость молоди нерки локального стада «С» зависит от температурных условий, складывающихся в Камчатском заливе в период ее массового выхода в морское прибрежье (Бугаев, Дубынин, 2002).

Рис. Динамика вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне в июне 2016 и 2017 гг.

В отчетный период чавыча в уловах тихоокеанских лососей сохранила вторую позицию по объему добычи. Однако интенсивность ее вылова в основном районе промысла — в Петропавловско-Командорской подзоне — почти в 2 раза ниже, чем в 2016 г. Также в этом промрайоне от показателей предыдущего года отстает уровень вылова кеты, которая на западе полуострова показывает очень хорошую динамику добычи (табл. 1).

В IV пятидневке июня в Сахалинской области в промысел вступила Северо-Курильская подзона. Наблюдаются хорошие уловы горбуши, превышающие показатели 2015 г. в 1,8 раза. В 2016 г. кета и нерка в этом районе не добывались (табл. 1).

Аналитические материалы подготовлены на основании:

-       данных о вылове тихоокеанских лососей, которые представлены ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и Агентством по рыболовству Сахалинской области;

-       метеорологических показателей, полученных с сайта rp5.ru;

-       данных о температуре поверхности моря, которые получены с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

Цитируемая литература:

Бугаев В.Ф. Азиатская нерка–2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ – начале ХХI вв.). Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс», 2011. 380 с.

Бугаев В.Ф., Дубынин В.А. Факторы, влияющие на биологические показатели и динамику численности нерки Oncorhynchus nerka рек Озерной и Камчатки // Изв. ТИНРО. 2002. Т. 130. Ч. II. – С. 679–757.

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 20.06.2017 года (PDF)