19 июня 2017

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 15.06.2017 г.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) обстановка на промысле тихоокеанских лососей за прошедшую пятидневку не претерпела существенных изменений. По-прежнему вылов ведется в двух субъектах России: в Камчатском крае и в Сахалинской области.

Общий вылов тихоокеанских лососей на отчетную дату составляет 8,6 тыс. т (+2,3 тыс. т в сравнении со II пятидневкой июня). Основным районом их добычи остается зал. Камчатский (Петропавловско-Командорская подзона, Камчатский край), а основным объектом промысла — нерка (табл. 1).

Таблица 1. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на III пятидневку июня, тонн

Примечание: * — для горбуши приведены данные за 2015 г.

В основном районе промысла гидрометеорологические условия в III пятидневке июня 2017 г. не препятствовали добыче тихоокеанских лососей. Погода была маловетреной и без осадков. Температура воды в морском прибрежье и воздуха была на уровне среднемноголетних значений (табл. 2).

Таблица 2. Основные метеорологические показатели в районе метеостанции Усть-Камчатск (ID 32408) и температура воды в морском прибрежье зал. Камчатский в III пятидневке июня

В Петропавловско-Командорской подзоне сохраняются высокие темпы вылова нерки. На отчетную дату они на 35,1% превышают показатели 2016 г. (табл. 1, рис.). Промыслом освоено 60,5% объема, рекомендованного Отраслевым советом по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве (Протокол от 31.01.2017 г. № 1). По данным В.Ф. Бугаева (2011), середина промысла нерки р. Камчатка морскими ставными неводами и плавными сетями в реке приходился на 20 июня. При сохранении интенсивности хода нерки в р. Камчатка, вероятно, потребуется уточнение объемов ее рекомендованного вылова для Петропавловско-Командорской подзоны.

Рис. Динамика вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне в июне 2016 и 2017 гг.

 

Чавыча сохраняет вторую позицию по объему вылова. Также как и у нерки, ее основной вылов наблюдается в Петропавловско-Командорской подзоне. Однако по интенсивности освоения этого ценного тихоокеанского лосося наблюдается отставание от показателей 2016 г. (табл. 1).

Промысел других видов тихоокеанских лососей в остальных рыбопромысловых зона Камчатского края только начинается. Однако обращают на себя внимание более высокие темпы промысла кеты на западном побережье Камчатки и отставание в ее вылове в Петропавловско-Командорской подзоне (табл. 1).

В Сахалинской области на отчетную дату добыто около 1,1 т симы. Ее вылов ведется в Восточно-Сахалинской подзоне (табл. 1).

 

Аналитические материалы подготовлены на основании данных:

-       о вылове тихоокеанских лососей, представленным Северо-Восточным и Сахалино-Курильским теруправлениями Росрыболовста;

-       по метеорологическим показателям, полученным с сайта rp5.ru;

-       по температуре поверхности моря, полученным с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

 

Цитируемая литература:

Бугаев В.Ф. Азиатская нерка–2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ – начале ХХI вв.). Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс», 2011. 380 с.

 

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 15.06.2017 года (PDF)