10 марта 2015

Ученые МИК обсудили влияние чужеродных видов на состояние запасов осетровых рыб Каспийского моря

В Российской академии наук состоялось совместное заседание Секции по проблемам биологических инвазий и Секции по осетровым рыбам Научного совета «Межведомственная ихтиологическая комиссия» (МИК) по вопросу: «О влиянии чужеродных видов на состояние запасов осетровых рыб Каспийского моря».  В заседании приняли участие члены МИК – ученые ВНИРО и РАН.

Провели заседание Председатель Секции по проблемам биологических инвазий МИК академик РАН Юрий Дгебуадзе и Председатель Секции по осетровым рыбам МИК, доктор биологических наук Георгий Рубан.

Главной темой заседания стала разработка решений по сохранению осетровых видов рыб Каспийского моря, в частности степень влияния на состояние их запасов и популяцию чужеродных видов таких, как гребневика миниопсис (Mnemiopsis leidyi). Ученые заслушали доклад ведущего научного сотрудника ИО РАН, доктора биологических наук Т.А. Шигановой   «Воздействие видов вселенцев на осетровых», а также рассмотрели справку специалистов КаспНИРХ о состоянии запасов осетровых видов рыб в Каспии.

Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время появились реальные рычаги воздействия, которые направлены на сохранение запасов осетровых Каспия: в 2014 г. подписано пятистороннее Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, идет активная работа ВНИРО в рамках Научного органа СИТЕС в отношении осетровых видов рыб. Более того, впервые за много лет в госпрограмме по развитию рыбного хозяйства выделено финансирование на работы по восстановлению популяции каспийских осетровых:  модернизация рыборазводных заводов и научные исследования.

«У нас появились деньги, появилась программа и поэтому для успешной реализации программы по сохранению осетровых видов рыб очень важна активная работа Межведомственной ихтиологической комиссии. Совместными усилиями ученых РАН и ВНИРО мы сможем добиться больших успехов по сохранению и восстановлению запасов осетровых видов рыб Каспийского моря», - выступил на заседании заместитель председателя МИК, директор ВНИРО, доктор биологических наук Михаил Глубоковский.

На заседании ученые обсудили влияние интродукции в Каспийское море в конце 1930-х годов кольчатого червя нереиса Hediste diversicolor и двустворчатого моллюска Abra ovata, которые были еще во времена СССР специально вселены в Каспий для пополнения кормовой базы осетровых рыб,  а также аутоакклиматизации двустворчатого моллюска метилястер Mytilaster lineatus и недавнего вселенца гребневика  Mnemiopsis leidyi. Ключевое место в дискуссии было отведено влиянию мнемиопсиса на запасы рыб Каспийского моря. Если моллюски и черви являются кормовой базой осетровых рыб, то мнемиопсис – зоопланктонофаг – способен сокращать численность рыб и беспозвоночных, имеющих пелагическую стадию икры и личинок. Естественным врагом мнемиопсиса является гребневик берое (Beroe ovata). Исследования, как натурные (в других морях), так и лабораторные показывают, что благодаря развитию популяции берое численность гребневика мнемиопсиса может сокращаться. При этом, поскольку гребневик берое является облигатным хищником, его влияние как хищника на остальные элементы пищевой цепи незначительны или, возможно, отсутствуют. Вслед за мнемиопсисом незапланированное вселение берое произошло во многие моря бассейна Северной Атлантики, в частности, в Черное море, где за вспышкой популяции мнемиопсиса в начале 1990-х годов последовала заметная ее деградация, которую связывают, в том числе, и с вселением берое. В Каспийском море вспышка популяции мнемиопсиса была отмечена в 1998 году, с чем ряд исследователей связывает падение уловов некоторых видов рыб-планктонофагов (анчоусовидной кильки, сельди), которые в свою очередь являются кормовой базой осетровых рыб. Данных о присутствии берое в Каспийском море нет.

Участники заседания согласились с выводами специалистов о том, что гребневик берое способен регулировать численность популяции гребневика мнемиопсиса и его присутствие в водоеме не наносит ущерба другим его обитателям, поэтому какие-то специальные меры борьбы со случайным вселением берое в Каспийское море предпринимать нецелесообразно. В то же время, для анализа возможного влияния берое на численность мнемиопсиса необходимо провести многофакторный анализ состояния экосистемы Каспия за последнее десятилетие, сопоставив тенденцию изменений кормовой базы осетровых рыб, колебания климата и гидрологических характеристик морской воды и колебания численности мнемиопсиса.