В составе лаборатории технического регулирования и стандартизации работает 9 высококвалифицированных специалистов, в том числе 2 доктора и 3 кандидата технических наук. В штат лаборатории входят 3 эксперта в области технического регулирования и стандартизации, 2 эксперта в области сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, в том числе кормовых, 3 эксперта-дегустатора рыбной продукции. Все специалисты регулярно повышают свой профессиональный уровень.

Заведующий лабораторией, к. т. н. Игонина Ирина Николаевна                                                                

тел: 8(499)763-20-94, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основные направления деятельности лаборатории

  • Разработка и пересмотр международных, межгосударственных, национальных, отраслевых стандартов и технической документации (ссылка)

     Первая редакция разрабатываемой документации, сбор замечаний и предложений по документам:

    Ваши замечания и предложения присылайте по адресу: 107140, г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, 17.  Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    В соответствии с программой межгосударственной и национальной стандартизации в 2015 – 2016 годах введены в действие следующие стандарты, разработанные МТК300.

    ГОСТ 32366-2013

    Рыба мороженая. Технические условия. Дата введения 2015-01-01. Приказ Росстандарта от 08.11.2013 г. № 1526-ст

    ГОСТ 7368-2013

    Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия. Дата введения 2015-07-01. Приказ Росстандарта от 22.11.2013 г. № 1702-ст

    ГОСТ 24896-2013 

    Рыба живая. Технические условия. Дата введения 2015-07-01. Приказ Росстандарта от 22.11.2013 г. № 1598-ст

    ГОСТ 812-2013

    Сельди горячего копчения. Технические условия. Дата введения 2015-07-01. Приказ Росстандарта от 22.11.2013 г. № 1597-ст

    ГОСТ32342 - 2013

    Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями мороженые. Технические условия. Дата введения 2015-07-01. Приказ Росстандарта от 22.11.2013 г. № 1596-ст

    ГОСТ 18223-2013

    Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия. Дата введения 2015-07-01. Приказ Росстандарта от 08.11.2013 г. № 1527-ст

    ГОСТ 13197-2013

    Изделия балычные холодного копчения из лосося балтийского. Технические условия. Дата введения 2015-01-01. Приказ Росстандарта от 22.11.2013 г. № 1622-ст

    ГОСТ 17661- 2013

    Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия. Дата введения 2015-07-01. Приказ Росстандарта от 22.11.2013 г. № 1700-ст

    ГОСТ2623-2013

    Изделия балычные из тихоокеанских лососей и иссыккульской форели холодного копчения. Технические условия. Дата введения 2015-01-01. Приказ Росстандарта от 22.11.2013 г. № 1612-ст

    ГОСТ 32772-2014

    Клипфиск. Технические условия. Дата введения  2015-07-01. Приказ Росстандарта от 03,07.2014 г. №686-ст            

    ГОСТ 32807-2014

    Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия. Дата введения 2016-01-01.Приказ Росстандарта от   29.08.2014г.  №828-ст

    ГОСТ 32911-2014

    Рыба мелкая холодного копчения. Технические условия. Дата введения 2016-01-01. Приказ Росстандарта от 10.09.2014            №1049-ст

    ГОСТ 32910-2014

    Сельдь мороженая. Технические условия. Дата введения 2016-01-01.Приказ Росстандарта от 10.09.2014  №1051-ст

    ГОСТ Р 56417-2015

    Филе тресковых рыб мороженое «Экстра». Технические условия. Дата введения 2016-07-01 Приказ Росстандарта от 29.05.2015 №516-ст

  • Ведение отраслевой базы документов по стандартизации

    В перечне дана информация об ассортименте продукции, используемой таре, условиях хранения и сроках годности

    Перечень нормативной документации ВНИРО

    Список ОСТ

    Получить дополнительную информацию можно по телефонам: 8(499)264-90-90; 8(499)763-20-94; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • На базе лаборатории действует Межгосударственный технический комитет по стандартизации МТК/ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»

    Получить дополнительную информацию можно по телефонам: 8(499)763-20-94; 8(499)264-90-90; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Технический комитет по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» является формой сотрудничества заинтересованных представителей федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, научных организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере стандартизации, изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей.

    В состав МТК/ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» входят подкомитеты, созданные на базе отраслевых НИИ:

    - ПК1 – ФГБНУ «ТИНРО-Центр»;

    - ПК2 – ФГБНУ «ВНИРО»;

    - ПК3 – АО «Гипрорыбфлот»

    - ПК4 – ФГБНУ «АтлантНИРО»;

    - ПК5 – ФГБНУ «ПИНРО»;

    - ПК6 – ФГБНУ «АзНИИРХ».

    Членами технического комитета являются представители национальных органов по стандартизации стран СНГ, Росстандарта, Роспотребнадзора, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», рыбоперерабатывающих предприятий и других.

    В ведении ТК/МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» находится 110 межгосударственных и национальных стандартов, 45 отраслевых стандартов на рыбу и продукцию из нее.

  • Участие в работе Комитета по рыбе и рыбной продукции Комиссии Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ (CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION).

    Получить дополнительную информацию можно по телефонам: 8(499)264-90-90; 8(499)763-20-94; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Принимая участие в работе Комиссии Кодекс Алиментариус (CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION) сотрудники лаборатории отстаивают интересы российских изготовителей и потребителей продукции из рыбы и морепродуктов.

    Разработан и введен в действие международный стандарт 291-2010 «Стандарт на икру осетровых рыб» (CodexStan 291-2010 «Standard for sturgeon caviar», NEQ).

  • Участие в работе Комитета ИСО/ТК 34/ПК 6 «Мясо, птица, рыба, яйца и продукты из них»

    Получить дополнительную информацию можно по телефонам: 8(499)763-20-94; 8(499)264-90-90; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    МТК/ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» выполняет функции постоянно действующего национального органа в международном техническом комитете ИСО/ТК 34/ПК 6 «Мясо, птица, рыба, яйца и продукты из них», а также имеет право участвовать в работе международных технических комитетов ИСО/ТК 34/ПК 9 «Микробиология», ИСО/ТК 34/ПК 10 «Корма для животных», ИСО/ТК 34/РК 12 «Сенсорный анализ», ИСО/ТК 34/ПК 17 «Системы менеджмента для обеспечения безопасности пищевых продуктов», ИСО/ТК 52 «Легкая металлическая тара».

    Разработан и введен в действие ГОСТ Р ИСО 7088-2013 «Мука из рыбы кормовая. Термины и определения».

  • Участие в работах по техническому регулированию в рамках разработки технических регламентов.

    При активном участии сотрудников лаборатории разработан и прошел внутригосударственное согласование проект Технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

    Ваши замечания и предложения присылайте по адресу: 107140, г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, 17.  Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Имея в своем штате высококвалифицированных сотрудников, лаборатория оказывает консультационные услуги рыбоперерабатывающим предприятиям:

    1. Разработка технологических инструкций по изготовлению пищевой, кормовой и технической продукции из рыбы и нерыбных объектов;

    2. Экспертиза документации рыбоконсервных предприятий и внесение их в Реестр.

    • заявки или письма на имя директора  ФГБНУ «ВНИРО» на оказание консультационных услуг по внесению в Реестр номеров рыбоконсервных предприятий с краткой характеристикой и указанием фактического адреса производства, почтового и юридического адреса изготовителя (На заявке или письме должен быть исходящий номер и дата – в противном случае документы к рассмотрению приниматься не будут!);
    • карточки предприятия;
    • копии свидетельства о регистрации субъекта хозяйственной деятельности (ОАО, ЗАО, ООО, ЧП и т.д.);
    • копии документов, подтверждающих право собственности или копии договоров аренды, для предприятий арендующих производственные помещения;
    • копии акта ветеринарно-санитарного обследования предприятия;
    • копии ветеринарного удостоверения;
    • копии программы производственного контроля;
    • копии ассортиментного перечня продукции, планируемого к выпуску предприятием;
    • копии лицензии (разрешения) на работу микробиологической лаборатории  предприятия с микроорганизмами IIIи IVгруппы патогенности;
    • копии свидетельства об оценке состояния средств измерения лаборатории предприятия, выданного органами ЦСМ;
    • копии договора с аккредитованной (аттестованной) лабораторией о проведении лабораторных исследований (только для предприятий, планирующих изготовление пресервов и (или) расфасованной в банки икры при отсутствии собственной лаборатории).

    Копии документов должны быть четкими, заверенными подписью руководителя (другого  официального лица) и синей печатью организации.

    3. Проведение дегустационного совета и присвоение ассортиментных знаков консервам, пресервам и рыбной продукции.

    • письмо-заявку на имя директора ФГБНУ «ВНИРО» с указанием почтового и юридического адреса изготовителя и банковских реквизитов, фактического адреса производства. (На письме должен быть исходящий номер и дата – в противном случае документы к рассмотрению приниматься не будут!);
    • перечень представляемых образцов новых видов продукции;
    • протоколы, содержащие результаты физико-химических, микробиологических анализов и органолептической оценки показателей качества продукции;
    • информацию об используемом сырье, составе  продукции и, при необходимости, рекомендации по ее употреблению;
    • документ или проект документа, по которому изготовлены образцы;
    • режим стерилизации консервов, разработанный в соответствии с установленным порядком.

    Образцы продукции представляются в следующих количествах:

    - консервы и пресервы в банках массой нетто до 0,5 кг включительно - по 5 банок каждого ассортимента, а массой нетто более 0,5 кг - по 3 банки.

    Для  представления образцов продукции на Дегустационном Совете ФГБНУ «ВНИРО» просим указать ФИО, контактные телефоны ответственного представителя Вашей организации.

    4. Комплексное информационное обслуживание предприятий рыбной промышленности по направлениям:

    • предоставление информации о новых ГОСТах, разрабатываемых в рыбохозяйственной отрасли;
    • предоставление информации об изменениях в законодательстве в рыбохозяйственной области;
    • предоставление информации об изменениях в действующих ГОСТ, ГОСТ Р и ТР ТС.

    5. Экспертиза маркировки продуктов на соответствие требованиям нормативной документации;

    • Требования к маркировке пищевых продуктов регламентируются ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
    • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
    • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
    • ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (проект);
    • ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

    6. Консультирование рыбоперерабатывающих  предприятий по вопросам разработки, внедрения и подготовки к сертификации систем управления качеством (ХАССП, ИСО 22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции»,  «Внутренний аудит» и др.).

    Специалисты лаборатории дают практические рекомендации по устранению замечаний и проведению необходимых работ.

    7. Экспертиза проектов нормативных и технических документов различных уровней на продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла.

     

    Контактная информация:

    Тел/факс: 8(499)763-20-94; 8(499)264-90-90

    E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.