Одна из старейших лабораторий института, основанная в 1933 г., которой отдали многие годы такие выдающиеся гидробиологи как А.А. Шорыгин, Л.Г. Виноградов, Н.Н. Кондаков, Б.Г. Иванов, А.А. Нейман. Лабораторией выполняются исследования промысловых беспозвоночных и водорослей в морях России и за ее пределами. Сотрудники лаборатории участвуют в многочисленных морских научных экспедициях в северных и дальневосточных морях России.

Наиболее важным направлением работы лаборатории является формирование прогнозов общих допустимых уловов (ОДУ) и возможного вылова промысловых беспозвоночных и водорослей.

 

В последние годы наиболее значимыми направлениями исследований лаборатории были изучение камчатского краба и краба-стригуна Баренцева моря, крабов и крабоидов Западной Камчатки и Берингова моря, морских гребешков Северных Курил, кальмаров Северных Курил и Восточной Камчатки.

 

Полученные сведения позволили существенно расширить имеющиеся представления о запасах данных объектов, способствовали внедрению научно обоснованных мер регулирования промысла и росту их промыслового освоения. Специалисты лаборатории принимают активное участие в разработке передовых методов рыбохозяйственных исследований, в том числе географической информационной системы «Картмастер».

 

Сектор водорослей

Сектор водорослей - структурное подразделение, организованное на базе лаборатории биохимии и технологии рыб, беспозвоночных и водорослей.

 

Основными направлениями деятельности сектора являются:

• разработка, оформление и научное сопровождение материалов, обосновывающих объемы ОДУ и возможного вылова промысловых водорослей;

• разработка научных рекомендаций по рациональному использованию промысловых водорослей-макрофитов, а также изыскание новых, потенциально промысловых их видов;

• разработка научных рекомендаций по рациональным способам получения продукции пищевого, кормового, лечебно-профилактического и медицинского назначения, в том числе биологически активных веществ и гидроколлоидов из водных биоресурсов растительного происхождения и комплексной переработке ракообразных с получением пищевой продукции и биологически активных веществ.