Информация по лососевой путине за 25.07.2022 г.
27 июля 2022

Информация по лососевой путине за 25.07.2022 г.

Для иллюстрации температурного фона на пути нерестовой миграции тихоокеанских лососей и в районах устьев нерестовых рек Тихого океана использованы оптимально интерполированные данные высокого разрешения по температуре поверхности океана (ТПО) и её отличию от среднемноголетнего значения (аномалия температуры поверхности океана, АТПО) Лаборатории исследования земных систем NOAA (NOAA OI SST V2 High Resolution Dataset; данные доступны по ссылке https://psl.noaa.gov/data/gridded/data.noaa.oisst.v2.highres.html#detail).

К 21 июля 2022 года поверхность вод северной части Охотского моря (к северу от 52° с.ш., за исключением залива Шелихова, банки Кашеварова и некоторых прибрежных областей) стала в целом более тёплой, чем в южной части моря. Там температура поверхности была в среднем выше 14 °C, местами выше 16 °C, а в южной части – в основном ниже 14 °C. Вдоль восточного побережья Сахалина по-прежнему сохраняется область с ТПО ниже 10 °C(аномалия температуры −1…0 °C). Несколько снизились значения ТПО и АТПО в заливах Анива и Терпения. На западном побережье Сахалина, включая Амурский лиман и Сахалинский залив, сохраняется высокая ТПО до 16 °C(в Амурском лимане местами выше 18 °C), АТПО составляет больше +5 °C.

Вдоль западного побережья Камчатки от посёлка Озерновского до посёлка Усть-Хайрюзово сформировалась обширная область нехарактерно теплых вод: ТПО до 16 °C, АТПО выше +4 °C.

Вдоль Курильских островов температура вод на поверхности относительно низкая – от 7–8 (Уруп – Онекотан) до 10–13 °C(Кунашир, Итуруп, Парамушир), аномалия ТПО составляет в основном −1…0 °C, местами до −2 °C.

Воды восточного побережья Камчатки сохраняют высокую температуру поверхностных вод с аномалиями ТПО в целом выше +4 °C.

Температура поверхности океана (ТПО, °C) на 21 июля 2022 года

Аномалия температуры поверхности океана (АТПО, °C) на 21 июля 2022 года

В морском прибрежье не отмечается температур, которые бы негативно влияли на нерестовую миграцию тихоокеанских лососей.

По состоянию за 25 июля 2022 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 94,3 тыс. тонн (29 % от первоначального ПВ) и ниже вылова 2021 г. на 53 %. За неделю прирост вылова тихоокеанских лососей составил 22,6 тыс. т.

Соотношение тихоокеанских лососей в уловах в июне-июле 2022 года

Лидирующую позицию по вылову занимает горбуша – 56,2 тыс. т. По сравнению с цикличным годом (2020 г.) вылов горбуши в 2022 г. выше на 9 %. Прирост за неделю составил 13,0 тыс. т. Основным районом промысла остается Восточная Камчатка – 34,8 тыс. т, при этом продолжается снижение улова на пятидневку в Карагинской подзоне и, судя динамике уловов, в конце июля можно ожидать завершение хода горбуши. За отчетную пятидневку два района вступили в активную фазу промысла – Западная Камчатка и Восточный Сахалин. Уловы горбуши на Западной Камчатке (6,7 тыс. т) пока соответствуют среднемноголетнему сценарию. На Восточном Сахалине уловы горбуши в текущей пятидневке (1,7 тыс. т) выше таковых 2020 г. В текущую пятидневку в Магаданской области наблюдается увеличение вылова горбуши (2,6 тыс. т) по сравнению с предшествующей (2,1 тыс. т). Как и в Магаданской области, увеличился вылов горбуши на материковом побережье Охотского моря в пределах Хабаровского края в последнюю пятидневку (с 4,5 тыс. т до 7,7 тыс. т). Таких высоких уловов в четные годы в данном районе ранее не наблюдалось. Начался промысел горбуши на Южных Курилах, на отчётную пятидневку поймано 0,3 тыс. т. Пока уловы находятся на среднемноголетнем уровне.

Вылов (т) горбуши в промысловых районах Дальнего Востока по состоянию на 25 июля 2022 года

Общий вылов нерки на текущую дату зафиксирован на отметке 25,8 тыс. т. По сравнению с 2021 г. вылов выше на 132 %. За неделю прирост вылова составил 5,5 тыс. т. В Петропавловско-Командорской подзоне в настоящее время установлен режим проходных дней. Вылов нерки Карагинской подзоны проходит по среднемноголетнему сценарию и на отчетную пятидневку вылов составил 1,8 тыс. т. Это единственный промысловый район, где подходы нерки находятся на сравнительно низком уровне в этом году. В Камчатско-Курильской подзоне уловы нерки составили 8,4 тыс. т, что несколько выше среднемноголетних значений. В ЧАО вылов нерки максимальный за последние 10 лет, но прирост уловов уже уменьшается и за отчётную пятидневку вылов составил 450 т.

Вылов (т) нерки в промысловых районах Дальнего Востока по состоянию на 25 июля 2022 года

Кеты на текущую дату выловили 11,7 тыс. т. По сравнению с 2021 г. вылов выше на 61 %. За неделю прирост вылова составил 4,0 тыс. т. В ЧАО вылов кеты пока самый высокий за последние 10 лет (740 т). В Карагинской подзоне вылов кеты находится на уровне ниже среднемноголетних показателей и за отчётную пятидневку составил 5,2 тыс. т. На Западной Камчатке поймано 2,7 тыс. т, в целом динамика уловов кеты фиксируются на уровне среднемноголетних показателей. В Магаданской области поймано 315 т кеты, динамика уловов ниже среднемноголетних значений. В Хабаровском крае уловы кеты находятся на уровне среднемноголетних величин и за отчётный период составили 845 т.

Вылов (т) кеты в промысловых районах Дальнего Востока по состоянию на 25 июля 2022 года

На текущую дату вылов симы составил 40,4 т, чавычи – 465,4 т, кижуча – 18,8 т.

Основным районом промысла тихоокеанских лососей остается Камчатский край, где уже добыто 74,9 тыс. т (80 % от общего вылова). Второе место за Хабаровским краем, вылов составил 9,5 тыс. т (10 % от общего вылова). На третьем месте Сахалинская область с выловом 5,1 тыс. т (5 % от общего вылова). Далее Магаданская область с выловом 2,9 тыс. т (3 % от общего вылова). Последнее место делят ЧАО и Приморский край с выловом 1,2 тыс. т и 0,6 тыс. т, соответственно, (по 1 % от общего вылова).

Распределение вылова тихоокеанских лососей между регионами по состоянию на 25 июля 2022 года

Вылов (т) тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по состоянию на 25 июля 2022 года. Примечание: черные цифры – вылов на отчетную дату, красные цифры – прирост за пятидневку

Сводка подготовлена: Департаментом анадромных рыб России и отделом динамики климата и водных экосистем ФГБНУ «ВНИРО».

Данные по вылову предоставлены территориальными управлениями Федерального агентства по рыболовству.