Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на 28 июня 2021 года
01 июля 2021

Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на 28 июня 2021 года

Метеорологическая обстановка.

На Дальнем Востоке России в V пятидневке июня 2021 года метеорологические условия определил циклон, который обеспечил рост средней температуры воздуха на побережье Карагинской, Петропавловской и Западно-Камчатской подзон, а также на юге Сахалина, на Южных Курилах и материковом побережье Татарского пролива. В остальных районах циклоническая активность стала причиной снижения температуры воздуха. Сильные осадки прошли только в Охотском районе Хабаровского края (более 30 мм), умеренные дожди были зафиксированы на западной Камчатке и на юге северо-востока Сахалина (14,6–21,0 мм). Ветровая активность, способная оказать негативное влияние на промысел лососей, была отмечена на Командорских о-вах, в зал. Камчатский, а также в центральной части западной Камчатки (рисунок 1).

Рисунок 1 — Метеорологическая обстановка на Дальнем Востоке России
А — средняя температура воздуха и сумма дождевых осадков в V пятидневке июня 2021 года;
Б — разница температуры воздуха в IV и в V пятидневках июня 2021 года;
В — средняя скорость ветра в V пятидневке июня 2021 года

На 26 неделе 2021 года скопления битого льда покрывали отдельные участки восточного побережья п-ова Чукотка, а также были обнаружены у западного побережья Анадырского залива и в районе, простирающемся от Шантарских о-вов до западной части залива Сахалинский. Благодаря циклонической активности отрицательная аномалия температуры поверхности моря (далее — аТПМ) протянулась от южного побережья Чукотского п-ова на юго-запад до северной части Карагинского залива, далее двинулась от залива Шелихова через центральную часть Охотского моря в направлении южной части северо-востока Сахалина с выходом в залив Анива и в центральную часть Японского моря. Локальные аномалии температуры поверхности моря у восточнокамчатского побережья были зафиксированы  на юге Карагинского залива, в заливе Озерной и в заливе Авачинский. В Охотском море мощная аТПМ сохранялась у м. Александра (западная часть залива Сахалинский), а также у побережья Аяно-Майского района и на юге Амурского лимана. Кроме того, локальное выхолаживание поверхностных вод было зарегистрировано в вершинной области Татарского пролива (рисунок 3).

Рисунок 2 — Ледовый режим в дальневосточных морях России
в V пятидневке июня 2020 и 2021 годов. Примечание: ледовые поля обозначены красным

Рисунок 3 — Температурный режим дальневосточных морей России
А — температура поверхности моря (далее — ТПМ) в V пятидневке июня 2021 года;
Б — разница ТПМ в IV и V пятидневках июня 2021 года

В настоящее время только у западного побережья Анадырского залива и у Шантарских о-вов сохраняется ТМП, которая выходит за нижнюю границу термопреферендума тихоокеанских лососей в период их преданадромной миграции.

Результаты промысла.

По состоянию на 28 июня 2021 года на Дальнем Востоке России было добыто 5,319 тыс. тонн тихоокеанских лососей. За неделю прирост составил 2,512 тыс. тонн или 90%.
Основным объектом промысла по-прежнему остаётся нерка. Объем ее добычи достиг 4,394 тыс. тонн, что составило 83% от общего вылова тихоокеанских лососей (рисунок 4). Среднесуточный вылов нерки в Vпятидневке июня 2021 года равняется 0,3 тыс. тонн. Основная масса ее уловов была локализована в зал. Камчатский (восточная Камчатка).

Вторую позицию по объёму добычи занимает горбуша. На момент отчётного времени ее вылов составил 0,486 тыс. тонн (рисунок 4), среднесуточный вылов — 0,067 тыс. тонн. Основной промысел сосредоточился в водах Северных Курил. Необходимо заметить, что во всех районах промысла уловы горбуши превышают показатели цикличного года.

Рисунок 4 — Соотношение тихоокеанских лососей в уловах
на Дальнем Востоке России по состоянию на 28 июня 2021 года

Тем временем вылов кеты достиг 0,265 тыс. тонн, средний вылов за сутки составил 0,044 тыс. тонн. По состоянию на 28 июня было добыто 0,171 тыс. т чавычи и 0,003 тыс. симы (рисунок 4).

Основным районом промысла на отчётной неделе стал Камчатский край, в расположенных на его территории водных объектах было добыто 4,695 тыс. тонн тихоокеанских лососей (88,3% от общего вылова). Вторую позицию заняла Сахалинская область — 0,577 тыс. тонн (10,9% от общего вылова) (рисунок 5).

Рисунок 5 — Вылов тихоокеанских лососей в дальневосточных субъектах России
по состоянию на 28 июня 2021 года, тонн

На прошедшей неделе начался промысел нерки в Мейныпильгынской озерно-речной системе (Чукотский АО). Пока здесь рыболовство осуществляется медленными темпами  из-за сложной ледовой обстановки: до сих пор на реках, соединяющих озеро с морем, наблюдается ледоход.

В Магаданской области добывают преимущественно нерку. Кроме того, в уловах встречаются гонцы горбуши и кеты. Развивается промысел горбуши в подзоне Приморья (в границах Хабаровского и Приморского краёв).

В рамках научного сопровождения лососевого промысла ФГБНУ «ВНИРО» продолжаются учётные траловые съёмки преданадромных лососей.

В Беринговом море НИС «Профессор Кагановский» завершил учётную траловую съёмку преданадромной горбуши северо-востока Камчатки. Численность рекрутов оценивается на уровне 95 млн рыб (рисунок 6).

В Прикурильских водах Тихого океана в отчётный день было учтено порядка 649 млн рекрутов. Указанная величина уступает только оценке численности преданадромной горбуши в 2018 году — 680 млн рыб (рисунок 7). Опираясь на оперативно полученные  данные, с определенной долей уверенности можно говорить о том, что прогноз вылова охотоморской горбуши будет превышен. Согласно регрессионному анализу, численность ее подхода к промысловым регионам может составить порядка 345 млн особей (рисунок 8).

Согласно результатам 3-х разрезов, которые выполнил НИС «Владимир Сафонов» с охотоморской стороны Большой Курильской гряды, характер преднерестового потока горбуши за неделю не претерпел серьезных изменений — основная масса преданадромных рыб проходит в Охотское море через северные проливы Большой Курильской гряды (рисунок 9).

Рисунок 6 — Оперативные результаты учётной траловой съёмки горбуши
в Беринговом море на 28 июня 2021 года (НИС «Профессор Кагановский»)

Рисунок 7 — Оперативные результаты учётной траловой съёмки горбуши
в Прикурильских водах Тихого океана на 28 июня 2021 года
в сравнении с полными съёмками 2018 и 2020 годов (НИС «ТИНРО»)

Рисунок 8 — Зависимость численности подхода охотоморской горбуши
от численности преданадромных мигрантов, учтённых в Прикурильских водах Тихого океана
в ряду нечётных лет с 2007 по 2019 годы (за исключением 2013 года),
и прогноз численности подхода охотоморской горбуши в 2021 году (красная точка)

Рисунок 9 — Оперативные результаты оценки мощности миграционного потока
охотоморской горбуши через проливы Большой Курильской гряды
на 28 июня 2021 года (НИС «Владимир Сафонов»)

По материалам, полученным учеными Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» в ходе дифференциации преданадромной горбуши по качественным показателям, ожидается подход около 300 млн. особей горбуши к рекам западной Камчатки, к рекам Магаданской области и Охотского района Хабаровского края — порядка 25–30 млн. особей, к рекам Сахалинской области — 8–10 млн. особей.

С целью получения косвенной информации, позволяющей приблизительно оценить урожайность тихоокеанских лососей восточной Камчатки, ученые продолжают мониторинг лососевого промысла на Аляске. На 26 неделе 2021 года западная Аляска сохраняла лидерство по объёму добычи тихоокеанских лососей. Уловы здесь, хоть и уступают уровню добычи на отчётную неделю в 2019 году, но оцениваются значительно выше, чем в 2018 и 2020 годах. В остальных промысловых регионах Аляски сохраняется тренд на снижение объёма вылова тихоокеанских лососей (рисунок 10) Соотношение тихоокеанских лососей в уловах в промысловых регионах Аляски представлено на рисунке 11.

Рисунок 10 — Нарастающий вылов тихоокеанских лососей
в промысловых районах Аляски на 26 неделю в 2018–2021 годах

Примечание: цифрами над гистограммой приведён общий вылов на отчётный период

Рисунок 11 — Распределение нарастающего вылова тихоокеанских лососей на Аляске
по состоянию на 26 неделю в 2018–2021 годах

Департамент анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО»