Портреты участников Трансарктического перехода - ВНИРО

Портреты участников Трансарктического перехода

Максим Рыбаков: «Для каждого уважающего себя ихтиолога любое новое море, океан, акватория, новый гидробионт – это всегда огромный интерес».

Родился в Мурманске 16 апреля 1975 г.
Первый опыт работы в рыбной отрасли приобрел в 14 лет на Мурманском рыбообрабатывающем комбинате в качестве рыбообработчика первого разряда.
Затем, значительную часть своей жизни посвятил медицине.
В 2000 г. после окончания естественно-экологического факультета Мурманского Арктического Государственного университета вновь вернулся в рыбную отрасль, где в течение восемнадцати лет занимается изучением пелагических видов рыб в ПИНРО (Полярный филиал ВНИРО им. Н.М. Книповича).
С 2009 года в качестве эксперта принимал участие в работе Рабочих групп ИКЕС (Международный комитет по исследованию моря) по планированию международных съемок пелагических видов рыб и по широко распределенным запасам рыб.
С 2010 по 2018 г. являлся начальником Международной съемки по оценке запасов путассу в районе к западу от Британских островов и Международной экосистемной съемки в северных морях.
С 2018 года работает в лаборатории донных рыб Северо-Европейского бассейна ПИНРО.
Трансарктическая экспедиция заинтересовала Максима малой изученностью арктических морей и видовым разнообразием гидробионтов, которые встречаются на акватории проведения исследований.
По его мнению, –  «Для каждого уважающего себя ихтиолога любое новое море, океан, акватория, новый гидробионт – это всегда огромный интерес. Как бы мы не знали акваторию наших морей, всегда встречается что-то новое, малоизученное и, когда ты сам это видишь и касаешься руками – это лучше всех учебников и определителей. Есть память в руках, в ощущениях, в эмоциях и всё это хранится очень долго, и тот опыт, который будет сейчас накоплен – обязательно пригодится позже».
В Чукотском море основной целью работы Максима являлось определение границ распределения минтая на акватории в связи с изменившимися океанологическими условиями. В итоге, предположения ихтиологов подтвердились, и ареал минтая расширился к северо-западу, где были получены, в том числе и максимальные для Чукотского моря уловы, составившие около двух тонн на час траления.
«Надеемся, что на акватории моря Лаптевых и Карского мы сможем найти массовые скопления сайки и молоди чёрного (синекорого) палтуса», - прогноз Максима Рыбакова.

Максим Рыбаков

Максим Рыбаков

Максим Рыбаков

Максим Рыбаков