Отчет от 12 сентября 2019 г. - ВНИРО

Отчет от 12 сентября 2019 г.

12 сентября 2019 г.

Море Лаптевых не перестает удивлять.

Палтусов на сегодняшний день уже выловлено свыше 200 штук (в экспедиции НИС «ТИНРО» в 2015 г. - 123 экз.), яркие креветки, скаты, а теперь и двухметровая полярная акула, которая стала предметом пристального изучения ихтиологов.

Но самым неожиданным, хотя и очень долгожданным для ихтиологов, стал вылов двух среднеразмерных особей минтая. С учетом пойманных в восточной части Чукотского моря и в Карском море, вырисовывается стройная гипотеза, объясняющая встречаемость так называемого норвежского минтая в Баренцевом море.

Генетические исследования показывают, что оба вида (норвежский и тихоокеанский минтай) следует рассматривать в ранге одного вида Theragrachalcogramma, однако доказательств, каким образом минтай из Тихого океана попадает в Баренцево море, до сих пор не было. Наша добыча в море Лаптевых и предыдущие выловы ПИНРО (неопубликованные данные) в Карском море позволяют наглядно проследить его путь. Осталось только найти минтая в Восточно-Сибирском море, но для этого нужно провести исследования вне мелководий, за пределами 200-мильной зоны России.

Полярная акула

Полярная акула

Размываем образцы

Размываем образцы