Способы и орудия лова - page 228

228
состоянии, а ярус подвешен на них за крючки с уложенной шлагами хребтиной. Ёмкость
одного магазина (участок хребтины с определённым количеством крючков) называется
кассетой (секцией), служащей основной единицей измерения длины яруса. Количество
крючков в кассете зависит от величины интервала их крепления к хребтине и составляет
около 1,2–1,5 тыс. шт.
Рис. 241.
Схема работы донного яруса:
1
— промысловое судно (ярусолов);
2
— донный ярус;
3
— буй-веха (или радиобуй);
4
— буй-линь;
5
— груз;
6
— якорь
В настоящее время количество крючков, обрабатываемых ярусоловом-
«автолайнером» за судо-сутки лова, в среднем достигает 30–33 тыс. шт.
В качестве наживки используют кусочки кальмара
Illex argentines
, скумбрии, сайры,
сайды, сельди, ставриды, путассу, зубатки, макруруса или специальную наживку (рыбный
фарш в синтетической оплётке.
Используемая наживка является активным средством интенсификации ярусного лова,
и от её качества в значительной степени зависит результат конкретной промысловой
операции. Биологическая значимость данного раздражителя для облавливаемых рыб, наряду
с длиной ярусного порядка, влияет на размеры зоны облова. Процесс реагирования
различных видов донных рыб на наживку изучен недостаточно, поэтому не имеется точных
данных по дистанции реагирования объектов лова в зависимости от их вида, размера и
биологического состояния. В общем случае по мере удаления от источника поля выделяют
зону безусловной реакции, зону условной реакции, зону ориентировочной реакции и зону
обнаружения. Орудие лова эффективно работает лишь в определенном диапазоне
показателей поведения и распределения объекта лова, условий внешней среды.
Основные характеристики донных горизонтальных ярусов приведены в табл. 27. На
рис. 242, 243 приведены их конструкции и отдельные элементы.
1...,218,219,220,221,222,223,224,225,226,227 229,230,231,232,233,234,235,236,237,238,...286
Powered by FlippingBook