Руководитель Группы - Левашова София Сергеевна, к.б.н.

Реферативно-поисковая служба АСФА (Aquatic Sciences and Fisheries Abstracts - ASFA) индексирует и систематизирует мировую литературу в области науки, технологии, управления и охраны ресурсов морских, солоноватых и пресных вод и окружающей среды, включая социально-экономические и законодательные аспекты. Основной целью АСФА является всемирное распространение информации по водным наукам и рыболовству с использованием базы данных АСФА.

Библиографическая база данных АСФА содержит более 2 млн. рефератов, а также полнотекстовых документов, освещающих мировую литературу, начиная с 1971 года. Ежемесячно в базу данных АСФА поступает около 3,200 новых библиографических реферативных ссылок. Каждая из них включает: название документа на языке оригинала и переведенное на английский язык, реферат на английском и/или другом языке, а также, по мере необходимости, предметные, таксономические и географические дескрипторы.

АСФА создается общими усилиями всех партнеров - участников АСФА. Вклад каждого из партнеров АСФА заключается в анализе (мониторинге) научной литературы по водным наукам, издающейся внутри его страны или в его организации, а также в составлении библиографической ссылки-реферата на эту литературу.

Краткая инструкция для работы с базой данных АСФА в локальной сети ВНИРО

В настоящее время в Содружество АСФА входят:

4 соучредителя АСФА от ООН: FAO, IOC, UNDOALOS, UNEP;

12 международных партнеров АСФА: ADRIAMED, ICCAT, ICES, IOTC, IUCN, NACA, NAFO, PIMRIS, SPC, WCPFC, WorldFish Center; SEAFDEC.*

51 национальный партнер АСФА: Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Бразилия, Ботсвана, Великобритания, Вьетнам, Гана, Гвинея, Германия, Греция, Египет, Индия, Индонезия, Ирландия, Исламская Республика Иран, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кения, Кот-д'Ивуар, Куба, Лаосская Народная Демократическая Республика, Мавритания, Марокко, Мексика, Мозамбик, Народная Республика Китай, Нигерия, Норвегия, Объединенная Республика Танзания, Перу, Польша, Португалия, Республика Корея, Российская Федерация, Сенегал, Соединенные Штаты Америки, Таиланд, Тунис, Уганда, Украина, Уругвай, Филиппины, Франция, Чили, Эквадор, Эстония, Япония;*

1 издатель-партнер АСФА: ProQuest, который представляет собой глобальный информационный ресурс, включающий несколько баз данных и  более 9 тысяч издателей по всему миру.

Партнеры представляют издателю АСФА, ProQuest, свои библиографические ссылки-рефераты (записи) в формате, доступном для компьютерной обработки. Издатель обрабатывает эти записи и затем объединяет их для создания главного файла (базы данных АСФА). Из главного файла затем создаются информационные продукты, которые представлены в различных видах (база данных АСФА на компакт-дисках, в Интернете и в печатных журналах). Эти продукты направляются обратно партнерам АСФА для использования на месте соответствующими информационными системами. Не участвующим в подготовке записей для АСФА издательство ProQuest предоставляет продукты на коммерческой основе.

Все партнеры АСФА представлены в Консультативном Совете АСФА, который собирается один раз в год, заслушивает и публикует отчеты заседаний, оценивает работу партнеров решает проблемы более качественного информационного обмена.

Секретариатом всемирной АСФА является ФАО.

Организации, заинтересованные в размещении в базе данных АСФА реферативных ссылок на свои публикации (а также в присоединении к партнерству АСФА), должны обратиться к партнеру АСФА в своей стране или в Секретариат АСФА в ФAO .

Наша страна присоединилась к этой Международной информационной системе в 1972 году. От России национальным партнером системы является ВНИРО, перед которым стоят следующие задачи:

1. Отстаивание российских приоритетов в области водных наук и рыболовства.

2. Обеспечение свободного доступа российских ученых к всемирной базе данных АСФА.

3. Участие в международном научном сотрудничестве.

С этой целью в базе данных АСФА размещаются полные библиографические ссылки с текстом реферата на ведущие научные журналы, в которых публикуются статьи российских ученых, освещающие достижения российской рыбохозяйственной науки.  По правилам ФАО, за каждым национальным партером АСФА закрепляется мониторинг лист (список периодических изданий), из которого дается информация в базу данных. В настоящее время в российский список входит 30 таких изданий. Например, это такие ведущие издания, как «Вопросы рыболовства», «Рыбное хозяйство», «Вопросы ихтиологии», «Океанология», «Известия РАН», «Экология», «Зоологический журнал», «Известия ТИНРО», «Труды ВНИРО» и другие.

Помимо журналов также обязательно обрабатываются книги, монографии, сборники статей, материалы конференций. Общий мониторинг лист всех стран-партнеров на сегодняшний день составляет более 5 тысяч периодических изданий.

Основной продукт базы данных АСФА – это реферативный журнал АСФА, который  публикуется на дисках и в Интернете по специализированным рубрикам:

ASFA-1 – Биологические науки и живые ресурсы (выпускается ежемесячно), охватывает биологические и экологические аспекты морских, солоноватоводных и пресноводных экосистем, включая рыболовство, живые ресурсы, аквакультуру, водные сообщества, а также правовые и социо-экономические исследования, относящиеся к гидробионтам.

ASFA-2 – Океанические технологии, политика и неживые ресурсы (выпускается ежемесячно), охватывает физическую и химическую океанографию, лимнологию, морскую геофизику и геохимию, морскую технологию, океаническую политику и неживые ресурсы. 

ASFA-3 – Загрязнение и качество окружающей среды (выпускается один раз в два месяца), отхватывает все аспекты, касающиеся загрязнения и качества окружающей среды – океанов, эстуариев и внутренних вод.

ASFA – Аквакультура (выпускается один раз в два месяца). Рефераты охватывают научные, практические, управленческие и экономические вопросы культивирования и содержания гидробионтов человеком.

ASFA – Морская биотехнология (выпускается ежеквартально). Рефераты охватывают вопросы молекулярной биологии и генетики водных организмов.

Для более полного освещения российских исследований в области водных наук и рыболовства, а также для увеличения общего количества отправляемых в издательство рефератов Группа АСФА во ВНИРО привлекает к работе институты и организации, заинтересованные в доступе к всемирной базе данных. Так, на сегодняшний день российское отделение АСФА имеет 11 региональных АСФА-центров: АзНИИРХ, ПИНРО, ТИНРО-Центр, Сахалинрыбвод, Дальрыбвтуз, АстраханскийГТУ, КамчатГТУ, ГосНИОРХ, МагаданНИРО, КаспНИРХ, КамчатНИРО, с которыми подписано официальное «Соглашение о сотрудничестве». 

Центры сотрудничества АСФА в наших региональных институтах собирают и обрабатывают свою региональную литературу по правилам, принятым Секретариатом АСФА. По специализированным инструкциям данные вводятся в рабочую программу АСФА. Это полные библиографические ссылки с рефератами на английском языке с приложенными полными текстами или ссылками на полный текст в формате PDF, которые в дальнейшем  направляются в виде готовых информационных файлов во ВНИРО для редактирования. ВНИРО отвечает за дальнейшее формирование единого российского файла данных для отправки в ФАО и в издательство (ProQuest). Группа АСФА ВНИРО контролирует качество и количество присылаемых из региональных институтов записей.

Работа, проводимая ВНИРО и региональными сотрудничающими центрами, способствует оперативному ознакомлению отечественных специалистов с достижениями мировой науки и техники в области рыбного хозяйства и водных проблем, содействует широкой пропаганде достижений как советской, так и российской науки за рубежом, а также развитию международного сотрудничества.

Контактная информация:

Тел.:(499)264-94-21
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.