11 July 2018

Ученые ВНИРО протестировали новый малогабаритный научный эхолот российского производства

На прошедшем во ВНИРО коллоквиуме Лаборатории промысловой гидроакустики, ученые доложили о результатах гидроакустической съемки с новым отечественным малогабаритным научным эхолотом (МИЭЛ), предназначенным для проведения ресурсных исследований на пресноводных внутренних водоемах.  Потребность в создании отечественного эхолота для проведения ресурсных исследований на внутренних водоемах и в условиях малых глубин связана с тем, что зарубежные научные эхолоты имеют узкие диаграммы направленности антенн, что не позволяет их использовать на глубинах менее 3 метров из-за малых объёмов озвучивания воды и, следовательно, низкой репрезентативности данных.  Кроме того, стоимость таких приборов недоступна подавляющему числу российских научных организаций. После введения санкций западными странами многие зарубежные производители прекратили продажу высокотехнологической продукции в нашу страну, а те, что могут быть поставлены, практически лишены технической поддержки, так как многие представительств в России были закрыты, а развитие любой высокотехнологической продукции подразумевает тесное сотрудничеств между разработчиком и пользователем. Приобретая зарубежную технику, наши пользователи лишены контакта с западными производителями и возможности модернизации и совершенствования приобретенной техники.

За последние десятилетия в Российской Федерации не было создано ни одного отечественного рыбопоискового или научного эхолота, поэтому в 2017 году был создан макет отечественного эхолота с широкой диаграммой направленности и расщепленным лучом под шифром 0004. После тестирования данного устройства было высказано ряд замечаний к его программному обеспечению (ПО). На основании доработки ПО эхолота и модернизации корпуса антенны появился новый макет под названием МИЭЛ (малогабаритный исследовательский эхолот). На рисунке  представлена фотография этого эхолота, состоящего из широкополосной антенны с расщепленным лучом, электронного блока и кабеля.  

Фотография малогабаритного исследовательского эхолота МИЭЛ

Целью работ было проведение гидроакустической съемки на акватории Вазузского водохранилища при одновременном использовании двух эхолотов: норвежского EY-500 c антенной ES-70-11 (расщепленный луч, ширина диаграммы направленности 11 градусов, частота заполнения импульсов посылки 70 кГц) и МИЭЛ (расщепленный луч, ширина диаграммы направленности 20 градусов, частота заполнения импульсов посылки 200 кГц) для дальнейшего сопоставления результатов обработки. Норвежский эхолот Simrad EY-500 был использован в качестве референсного прибора. На рисунке представлен эхолот EY-500, состоящий из антенны с расщепленным лучом, электронного блока, соединительного кабеля и компьютера. 

Норвежский научный эхолот EY-500

Эхолоты в процессе съемки были соединены с системами GPS c целью привязки в дальнейшем результатов измерений к местоположению на карте.
Для установки двух антенн на штанге для одновременной съемки была разработана и изготовлена силами лаборатории из нержавеющей стали специальная конструкция.     
 
Расстояние между антеннами составляло 15 см, что позволило регистрировать одни и те же скопления и одиночных рыб в процессе проведения съемки. Съемка была выполнена по заранее спланированной параллельной сетки галсов.  Аппаратура была установлена  на катере Воронеж-К, оснащенного двигателем Ямаха 9,9 л.с. Антенны были размещены по правому борту судна. Скорость судна во время съемки составляла 5-6 км/час.  В процессе проведения работ помех на экране эхолотов от работы двигателя не наблюдалось. На эхолотах были установлены одинаковые скважинности посылок и их длительности (0,6 мсек). Время и начало записи на эхолотах было синхронизировано.  
 
По предварительным результатам анализа записанных эхограммы можно однозначно сказать о полном совпадении количества регистрируемых объектов эхолотами МИЭЛ и EY-500. Разница в геометрии регистрируемых целей объясняется различной шириной диаграмм направленности антенн, а некоторые цветовые отличия регистрируемых объектов и дна разными частотами заполнения импульсов посылки.  В дальнейшем с помощью постпроцессинговой системы обработки планируется рассчитать средние значения силы целей, длины рыб и поверхностных плотностей рыбных концентраций в размерности экз./га на каждом галсе съемки, а также построить планшеты распределений рыбной численности на обследованной акватории и сравнить результаты расчетов.    
 
 
Заведующий Лабораторией промысловой гидроакустики ВНИРО Гончаров С.М.